CORDELLA TOP モンタルチーノ ワイナリー情報 ワインリスト お問い合せ

ワイナリーimg.jpg

HOME > ワイナリー情報

ワイナリー項目_3.jpg

ワイナリー1.jpg

ワイナリーコルデラ_1.jpg
CORDELLAは、1998年創業。モンタルチーノの土地を愛し、ワイン造りに情熱を持った女性醸造家「マダレーナ・コルデラ」が、大学で一からワイン造りを学び、父から譲り受けたMELETO(メレート)という美しいカントリーハウスのある40haの土地でワイン造りを始めました。

そのこだわりは強く、ブドウ造りからワイン造りまで、何度もの選別や工程に時間と愛情をかけ、手を抜くことなく行われています。

マダレーナ・コルデラは若くしてその才覚をあらわし、若手企業家としての新人賞をはじめ、数々の賞を受賞し、昨今イタリアで注目を集めている若手実力醸造家です。












ワイナリー項目_2.jpg

ワイナリー厳選_1.jpgコルデラのワインは、何度も厳しく選別されたぶどうからのみ造られます。まず最初の選別は、まだ房が青い7月。2度目は8月の終わりに行い、3度目はぶどうを収穫する際に行われます。4度目はワイナリーでマダレーナ氏の手によって行われ、5度目は選別機にかけ、6度目は5人の女性が揺らすテーブルで行われます。
この選別の工程が最も苦労すると語るマダレーナ氏。長期間ぶどうのイメージを描きながら、約2週間かけて選別するには、かなりの神経とセンスが必要とされます。

ワイナリー1仮.jpg



ワイナリー2.jpg

ワイナリー天地人_1.jpg
ワイン造りで最も重要なことは、素晴らしいワインを造るための要素(気候、土地、人の手による作業など)のバランスであると考えています。土地や自然への愛情と、ぶどう畑への気配りも美味しいワインを作るためには欠かせません。

通常、ブルネッロの1ha当たりのぶどうの最大栽培料は5000kg、ロッソは80hlと定められていますが、ぶどうの品質を守るため、ロッソについてもブルネッロと同様の5000~6000kgしか栽培されていません。栽培量は、多すぎても少なすぎても土壌へのストレスとなります。マダレーナ氏の造るワインは、どのワインも同じように手をかけて造られているのです。





Maddalena Cordella

私のワイナリーは、美しいトスカーナ州の素晴らしい物語からできています。祖父が70年代に購入した土地を、世代を通じて受け継ぎ、土地への知識と愛情を大切にしてワイン造りに携わっています。美味しいワインを作るには、毎日子供のように手をかけ、気を配り、お世話をしなければなりません。仕事が終わった後に、畑を散歩しながら育っている植物を観察したり、ゆっくりと自然の音を聞く時間が大好きです。
将来の夢は、亜硫酸塩に頼らず、ぶどうについたイースト菌を使って完全オーガニック100%のブルネッロを作ること。その研究を、現在フィレンツェ大学と共同で行っています。自然の力を最大限に表現したワインを作る事が私の夢です。

ワイナリー5.jpg

5.jpg

2010年にワイナリーを新設。コテージと、古い農業小屋の2つの異なったエリアに分かれて作業は行われています。

ワイン作りは、古風で趣きのあるコテージで。熟成、精製、パッケージングはきれいに修理された古い農業小屋で行います。

小さなコテージの外側には温度調節の機能などワイン作りのための現代技術を備えた100HLのステンレスのタンクが、コテージの内側には50HLのステンレスのタンクがあり、そこでワインが選別されます。熟成には、26HLのオーク樽が使用されます。



4.jpg

ワイナリーimg.jpg

ワイナリー4.jpg






ワイナリー項目_1.jpg

19世紀の中頃に、サンジョベーゼ種の品種改良から生まれたサンジョベーゼ・グロッソ(別名:ブルネッロ)。この地特有の石灰質の土壌により、他のサンジョベーゼ種に比べ果実が大きく黒々としており、厚い皮が特徴的です。サンジョベーゼ・グロッソは、長期熟成に適した品種で、100年でも熟成し続けると言われています。

この、サンジョベーゼ・グロッソ100%で作られるのが、イタリアを代表する偉大な3Bと呼ばれるワインのひとつ「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」。その法廷熟成期間はイタリアワインの中でも最も長く、50ヶ月もの月日を経てようやく出荷されます。

その味わいは力強く濃密で、個性的な香りと柔らかくエレガントな味わいのワインが生まれます。

※3B
バローロ、バルバレスコ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

ワイナリー3.jpg

 

ワイナリー項目_受賞歴.jpg

2006年
Young Successful Entrepreneurs(イタリア農業省後援)で新人賞受賞。若手企業家に選ばれ、EUから寄付金を獲得
2007年
アメリカの雑誌「ワイン・エンスージアスト」でブルネッロ2007が92点の高得点を獲得
2008年
MERANO INTERNATIONAL WINEFESTIVAL & CULINARIAにてロッソがワインテイスティングの決勝に残り準優勝
アメリカの雑誌「ワイン・エンスージアスト」でロッソ2008が90点の高得点を獲得
2010年
VINEXPOフランス2010 展示会出品
アメリカの雑誌「ワイン・エンスージアスト」でロッソ2010が88点の高得点を獲得
2012年
SIAL2012(パリ) 展示会出品





CORDELLAのワインが楽しめるホテル・レストラン

・スイス
kaeserai restaurant murten
la scala restaurant bern

・イタリア
casa portagioia arezzo

主な輸出国

アメリカ、カナダ、ブラジル、パラグアイ、ベルギー、デンマーク、スウェーデン、中国、セルビア、スイス、日本